Riga 1994

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ САЛАМА КАХИЛА “ПУТЬ ЯСНОГО ДУХА”

ГЛАВА 4
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «БЕЛЫЙ ДРАКОН»

…В 1994-м году я получил приглашение от моего знакомого Виноградова, на участие в международном турнире по боям без правил. Он проводился в городе Рига, в здании цирка. Через Одесское телевидение, я приглашал представителей других школ Кэмпо, поехать с моей командой и принимать участие в этом турнире. Лично, я это предлагал, многим бойцам, но ответ был отрицателен. Никто не хотел, потому что боялись драться голыми кулаками и без весовых категории. Я собрал команду из 2-х мужчин и одной девушки и мы отправились поездом в Латвию. Вначале всё шло нормально. В дороге я пытался настроить боевой дух у моих учеников и не дал им расслабиться. Мои ученики были, Рекунов Андрей (он был бабником и почти всё время знакомился со всеми женщинами), Вадлевский Евгений (бывший боксёр, он был убит в Одессе при непонятных обстоятельствах почти через год после турнира), и Ледьяева Алёна (студентка Одесского университета).
Об этой поездке, можно писать много и рассказывать ещё больше, может быть для кого-то это будет нудно, но приключения, через которые мы прошли, стоят, чтобы я упомянул о них в моей книге.
Была почти ночь, когда нас разбудили сотрудники белорусской таможни. К нам в купе зашёл инспектор и потребовал предъявить документы. Когда он увидел наши паспорта, у него, во-первых, появилась тупая улыбка на губах, и, во-вторых, удивление в глазах.
– ребята, где ваши заграничные паспорта?
– какие ещё заграничные паспорта? – Подумал я.
– Вы что не знаете, что вам нужно было получить визы в Латвию?
– Да, нет, это же СНГ! Зачем нам эти паспорта?
– Ребята, дело в том что, вчера утром отменили членство Латвии в СНГ, и теперь на территорию Латвии можно попасть только по заграничным паспортам.
– Вам будет лучше покинуть поезд сейчас, пока вы ещё в Белоруссии, а то они по любому вас не пропустят туда.
Какая засада, и что же делать? Мы уже столько проехали, чтобы сейчас вернутся обратно? Нет, этого не может быть. Мы вышли из поезда и сидели на вокзале (не помню его название). Я предложил моей команде продолжить путь своим ходом, то есть незаконно, чтобы попасть любой ценой в Ригу, ведь я дал слово Виноградову и был намерен сдержать его. Все члены команды были согласны со мной, и мы решили найти машину и продолжить наш путь в Латвию. Нам повезло. Один белорусский таксист согласился подвезти нас в Литву, а там, как он сказал, мы найдём другую машину. Мы заплатили ему по 20 долларов за эту услугу. Сначала, мы ходили за ним пешком, через лес и какую-то реку, где вода была мне по пояс, а потом сели на Жигули и ехали по каким-то секретным дорогам. Честно сказать, было чуть страшно, потому что, бог его знает, кто этот водитель и куда он нас везёт. Через пару часов, мы доехали в Литву и пошли на вокзал, чтобы я мог позвонить Виноградову, и рассказать где мы находимся. Вокзал патрулировали полицейские, и я рисковал тем, что нас поймают. Я с трудом дозвонился до него, и он обещал встретить нас на границе между Литвой и Латвией. Опять начали искать машину, и снова удача нам улыбнулась. На этот раз водитель захотел 30 долларов, и пришлось согласиться. Время было уже под утро, и я уснул, пока мы ехали.
У таксиста в машине всё время звучала песня группы «Машина времени», про какой-то новый поворот (она мне до сих пор снится). Наконец-то мы доехали до границы, но там нас никто не ждал. Когда дошла наша очередь показать документы, пограничник сначала не понял, что мы ему суём в руки. У ребят были старые советские паспорта, а у меня, тем более вид на жительство в СССР, но с украинскими штампами. Бедный мужик был просто в шоке и наверно подумал что, мы издеваемся над ним. Он вежливо попросил нас подождать на улице и вызвал подмогу. Прибыла машина, из которой выскочили 5 бойцов спецназа. Я не помню, какого цвета были их береты, но они вели себя, словно поймали группу террористов. Подвергли нас обыску, хотя непонятно было, что они ожидали найти. Проверили наши сумки, но кроме сала там ничего не было. В конце концов, мы попали в полицейский участок. Там, на нас смотрели как на динозавров. Все удивились, когда узнали что мы приехали на турнир. Я им показал приглашение и положение, по которому мы припёрлись сюда. В начале нам не поверили, и когда со мной беседовал их начальник, он спросил, как мы попали к ним и через какую таможню Литвы мы прорвались.
Откуда мне было знать через что или кого мы прошли, и я показал случайно пальцем на карту, которую он развернул на столе. Начальник полиции звонил куда-то, и долго кричал на кого-то в трубке (я сейчас представляю, что они сделали с ответственным лицом за ту точку, которую я показал на карте).
В общем, они поверили нашей версии, и разрешили нам погулять по городу, чтобы покушать в кафе. Через 3 часа, за нами приехал Виноградов, заплатил за нас штраф и забрал оттуда. Мы были в Риге почти в 9 часов вечера. Нас поселили в гостиницу и после этого мы пошли пройти мандатную комиссию. Мои ученики подписали документ о том что, оргкомитет не несёт ответственности в случае смерти, но нас обязали страховаться. Когда я беседовал с Виноградовым, он сказал, что я единственный мастер который приехал, остальные приглашенные не сдержали слово. Про меня местные газеты писали, как я звонил каждый раз, сообщая о взятии той или иной таможни. Виноградов попросил меня судить некоторые бои в качестве рефери, а также подготовить показательное выступление. Утомленные приключениями, мы вырубились как трупы и на следующий день, проснулись аж в 12 часов.
Нам выдали талоны на обед, и я отправился с ребятами в кафе, чтобы перекусить. Рекунов, как всегда, подружился с девушкой, которая раздавала талоны, и в результате, мы получили больше, чем нам полагалось. Мы заказали столько еды, что нам всем стало плохо, и наши животы висели как рюкзаки. После обеда, нам захотелось погулять по старой Риге. Эти старинные дома и улицы оставили в моей памяти, множество приятных ощущений. Вообще, я раньше был в Риге, но в этот раз, всё было как-то по-другому. Может быть, из-за того, что мы были ещё под воздействием наших приключений, мне казалось, что всё выглядит так таинственно и загадочно.
Рижский народ был очень культурным, и редко мы слышали ругательства, чего не скажешь, про нашу родную Одессу, хотя со времени, это начало действовать на наши нервы. Больше всего меня поразило то, что в Латвии курс доллара, как-то странно выглядел. 1 лат ровнялся 2 долларам США, а это был удар по нашим бедным украинским карманам. Нам же ещё надо было возвращаться в Одессу, и на какие деньги это сделать. Мы решили экономить на всём и исключить ненужные расходы. Приближался вечер, и нам надо было вернуться в гостиницу, чтобы подготовиться к турниру. Мы собрались в моей комнате, и я начал читать лекцию о победе и разной ерунде.
Пускай читатель меня извинит за мою откровенность, но я всегда считал и считаю что, перед боем никто и ничто не поможет бойцу, если он не готов сам вести этот бой. Я понимаю, что внушение иногда может помочь, но это должно быть самовнушение. Каратист должен уметь расслабиться и сосредоточиться сам, без внешней помощи. Если он не способен на это, тогда можно сказать, что его подготовка недостаточна, чтобы выступать на таких соревнованиях. Я понимал, что мои ученики, были единственными, кто согласился приехать. Они были не готовы к такого рода турниру, но раз приехали, значит надо драться, и я решил поднять их боевой дух.
В тот вечер, я познакомился с Тахтаровым Олегом, (чемпион мира по боям без правил, и в настоящее время снимается в голливудских фильмах). Он тоже приехал принимать участие на турнире вместе с его другом, Кузиным. У Тахтарова был 4-й дан по джиу-джицу, а у Кузина 3-й. Мы вышли из гостиницы и остановили машину. Наш курс был цирк. Когда мы приехали туда, я увидел что, Виноградов приготовил длинные, толстые палки. Это было для моего выступления. Я должен был сломать их ногой. Далее, он попросил, чтобы он сломал некоторые об меня. Я согласился. Шоу началось. Нас представили публике, а показательные выступления начал какой-то мастер по тхэквон-до. Он махал, мечём, потом нунчаками, и, в конце концов, ногами в воздухе, (потом, я узнал что, он получил за это 300 долларов). Пришла моя очередь. Для начала, я продемонстрировал ката «ТЭНШО». Это дыхательная ката, которая практикуется в школе Киокушина. Эта ката помогает сосредоточиться, чтобы не чувствовать боль. Потом Виноградов поломал об моё тело все палки, которые лежали в радиусе 50 метров так, словно это доставляло ему удовольствие. У меня после этого пекло везде. Слава богу, выступление закончилось, и объявили о начале турнира. Я не буду утомлять читателя ненужными подробностями, и расскажу, кратко, как дралась моя Алёна.
Она выиграла один бой у представительницы Вильнюса, по-моему, её звали Ленной. За первое место, она должна была встретиться с чемпионкой Эстонии. Девушку звали Эмма (если можно было назвать её девушкой). Их бой длился 20 минут, но Эмма нарушала правила и ударила локтём несколько раз Алёну в нос. Когда я начал предъявлять претензии рефери, секундант Эммы попытался закрыть мне рот, и я набросился на него. У меня было желание разорвать его на куски, но драться нам не дали, хотя публика сильно этого хотела. Несмотря на то, что весь цирк болел за мою ученицу, решение судьи было на стороне Эммы. Алёна заняла второе место и получила приз, 1000 долларов США. Мои парни неплохо выступили, но Вадлевскому не повезло. Он сражался с Кузиным. Их бой был оценен как самый лучший и жёсткий среди всех боёв. Женя попал в больницу с переломом челюсти, но и Кузину было не сладко от того что, Вадлевский рассек ему бровь. Рекунов выиграл один бой, но из-за полученных травм не смог продолжить борьбу и я его снял с турнира.
Турнир завершился, и нас пригласили на банкет (это мой любимый момент на всех спортивных мероприятиях). В ресторане возле меня сидела Алёна и Тахтаров. Он весь вечер пялил глаза на неё и много раз спрашивал у меня разрешения, чтобы общаться с ней. А что я мог сказать ему в ответ. Она взрослая девушка, а он вроде бы не тупой, но почему-то Алёне он не пришёлся по вкусу, и она категорически отказалась быть в ладах с ним. После окончания банкета, мы отправились обратно в гостиницу, и продолжили отмечать праздник в моей комнате. Алёна села писать список вещей, которые она хотела купить после нашего возвращения домой. Вадлевский продал свой приз,

который вручили ему спонсоры (музыкальный центр), а Андрей пошёл выпить с Эммой водки. У всех было великолепное настроение, но никто не знал, что нас ожидает на следующий день. Утром, мы проснулись рано. Все уже хотели в Одессу. Меня разбудил Олег, президент федерации Ушу Эстонии. Он был ещё выпивший, и от него несло перегаром. Он спросил у меня, знаю ли я номер телефона Виноградова. Я ответил, что знаю только номер пейджера, а номера домашнего телефона нет. Я заметил, что он чуть встревожен и спросил в чём дело. Олег поинтересовался, отдали ли Алёне деньги за второе место. Я удивился этому вопросу. Вроде бы турнир солидный и спонсоры богатые. Почему он задаёт такой вопрос мне? Когда я вышел из комнаты, я встретил Тахтарова в коридоре. Он бродил как медведь, который ищет добычу.
-В чём дело Олег?
-В чём дело? Виноградов сказал, что придёт утром, чтобы рассчитаться со мной (Олег выиграл супер приз в размере 10000 долларов).
-Ты думаешь, что он нас обманул?
-Пока не знаю, но у меня плохое предчувствие.
Про себя, я подумал что, Виноградов не мог поступить с нами так.
– Олег, давай успокоимся и подождем ещё, может, он появится.
Мы почти целый день сидели в гостинице, ожидая его, но всё было напрасно. Олег, ушуист, (так я его назвал), начал посылать сообщения на пейджер. От Виноградова не было никакого ответа. Напарник Виноградова, его тоже звали Олег, пришел к нам, и сказал, что не может найти его нигде.
Виктор Виноградов просто исчез, словно его проглотила земля.
Никто не знал, что делать дальше. Мы собрались у меня в комнате и к нам подключились местные мафиози или братаны, чтобы помочь нам найти беглеца. Во главе у них был Ильмар, 120 килограммовый мужик, который проиграл Тахтарову в цирке. Он обещал решить эту проблему в нашу пользу. Ильмару сильно нравился Одесский жаргон, и я помню, как он сидел в моей комнате, и записывал разные варианты блатного лексического запаса, который предлагали ему Женя и Андрей. Так вот на нашей стороне вся братва Риги, но, пока ещё Виноградов не найден. Мы ходили с Ильмаром по всем кабакам, (у нас финансы пели уже романсы), и нам ничего не оставалось делать, как жить за счет бандитов. У меня выбора никакого не было. Мне надо было обеспечить возвращение моих людей в Одессу любой ценой, и мне было всё равно как это сделать. У нас не было ни документов, ни денег и ещё больше проблем добавило то что, администрация гостиницы хотела выселить нас на улицу.
Короче мы торчали в Риге 2 недели без надежды на спасение, но однажды, один из учеников Виноградова сказал, что он знает, где тот может быть. Он говорил, что знает место нахождения какой-то квартиры, где мог спрятаться наш человек. Все хором мы сели на такси и направились туда. Когда мы постучали в дверь, нам открыл сам Виктор. Он был замотан одеялом словно больной. Олег спросил, почему он не отвечал на наши сообщения, и тот ответил, что ему отключили пейджер, и что он не знал, что мы его ищем. Бред какой-то, подумал я. Просто, я ни за что не мог догадаться, что Виктор может опуститься до этого уровня. Я верил в нёго и всегда считал, что он достойный человек. Виноградов рассказал, что спонсоры его кинули, и что он не знал, что делать, поэтому решил исчезнуть на время.
Ладно, я всё понимаю, но он мог хотя бы предупредить нас, может быть, мы смогли бы помочь ему. Так что же делать теперь? У нас нет денег, чтобы вернуться домой и тем более, чтобы остаться здесь. А я ещё хотел получить пару копеек за показательное выступление, которое до сих пор чувствовал везде на теле. Виктор обещал решить эту проблему, и мы ему дали один день сроку. Я не знаю где, он нашёл деньги, но на следующее утро, он появился с нашими долларами и рассчитался со мной и с Аленой.
Тут возникла ещё одна проблема. Как нам выехать из страны? Без паспортов, нас поймают на границе, и посадят в тюрьму. Ильмар сказал, что знает человека, который смог бы вывести нас оттуда.
Все участники турнира уже уехали, только мы сидели в одной комнате, которую нам выделили в гостинице, (администрация вошла в наше положение и пошла нам на встречу). Вечером пришёл Ильмар, и сказал что всё готово. Он забрал нас на своей машине и отвёз в какой-то частный дом на окраине города. В этом доме, ничего не было, лишь шприцы, которые валялись везде на полу. Он оставил нас там, и сказал, что за нами приедет попозже машина. Через 2 часа, так и случилось. Водитель жигуля отвёз нас в маленькую гостиницу на границе с Белоруссией и попросил нас остаться там на ночь. Говорил, что он вернётся за нами рано утром и увезёт. Столько мы не пытались уснуть, мы так и не смогли этого сделать. Напряжение охватило нас со всех сторон, и для этого были веские причины. Где-то в 2 часа утра, появилась полицейская машина под окнами гостиницы. Они пришли проводить проверку или кого-то искали, точно не знаю. Хозяин гостиницы знал, что мы без документов, он же взял сверху за номер, который нам предоставил. Мы боялись, чтобы он не раскололся и не выдал нас. Копы ходили по коридорам, но в комнаты не стучали. В это время Алёна была в туалете, и я хотел быстро пойти предупредить её. Едва выйдя из комнаты, я встретился лицом к лицу с одним из них. Я спокойно посмотрел на него и пожелал ему доброго утра. Полицейский ответил мне тем же. Я сходил в туалет, где была Алёна, и сказал ей, чтобы она не выходила пока я не скажу. Полицейские покинули гостиницу, и мы вздохнули, словно родились заново. Нам в этот раз просто повезло. В 5 часов утра, за нами вернулся водитель, мы сели в машину и снова отправились в путь. Мы ехали около часа, и вдруг водитель остановился и сказал.
– Вот ребята, видите эту реку? Через неё с той стороны находится Белоруссия. Вам надо туда.
– А как нам попасть туда? – спросил я.
– Не переживайте, я знаю одного рыбака, белоруса, он вас перевезет на своей лодке на ту сторону реки.
Вдруг, откуда не возьмись, из тумана появилась лодка с мужиком на борту. Прямо как в сказках, но это всё было взаправду. Читатель наверно думает, что я брешу, или выдумаю, чтобы заполнить книгу фантастическими сказками, но нет, уважаемый, это всё было, так как я рассказываю.
Мы подошли к лодке, и я спросил у него, сколько денег надо, чтобы перебросить нас на другой берег. Я так понял что белорусы народ скромный, потому что, он согласился это сделать всего за 4 лата, или 8 долларов. Я дал ему эту сумму, а он посадил нас в лодку, но сказал, чтобы мы легли на дно так, чтобы нас не было видно. Рыбак говорил, что пограничники его хорошо знают и не станут стрелять по нему, но если нас заметят, нам будет крышка. Мы не долго плыли, а пока лежали внизу, намокли как крысы. В лодке была дыра, которая пропускала воду. Я на секунду подумал, что мы утонем, и нас сожрут рыбы. Увы, этого не случилось. Мы доплыли до берега, и вроде бы пришёл конец нашим мучениям. Но я слишком размечтался. На другой стороны реки, действительно была территория Белоруссии, но не было ни одного дома, или живой души в радиусе 15 километров. Чтобы дополнить нашу неудачу, начался дождь, а там даже не было ни одного дерева, чтобы под ним спрятаться. По крайне мере, мы уже в СНГ, а это облегчало нашу проблему.
Наш путь длился часами, под дождём. Я не знаю, сколько нам пришлось тащить наши веши на горбу, пока мы не увидели какой-то дом, появившийся на горизонте. Мы были истощенными, голодными, и больше всего, чего нам хотелось, это пить. Мы подошли к этому дому, и Андрей начал стучать в дверь, но безответно. Как будто, дом был населён привидениями. По полю бегала корова. Куры прыгали везде вокруг дома, но не было ни одного живого человека. Женя заметил колодец, и мы, слава богу, получили возможность напиться водой. Наш караван продолжил путь и, наконец, мы вышли на какую-то дорогу. Там была автобусная остановка и стояла маленькая девочка. Я спросил у неё:
– Что это за страна? Где мы находимся?
Она посмотрела на нас, как на инопланетян, и ответила с хитрой улыбкой.
-Вы в Белоруссии, а это село называется Корма.
Корма или, Карма, я уже просто забыл.
– Как нам доехать до ближайшего населенного пункта, или города, где находится вокзал?
– Вам надо сесть на 12-й автобус до Витебска, а там есть вокзал.
Умная девочка, подумал я, и, поблагодарив её, отдал 1 лат, последний, который оставался у меня.
Автобус прибыл через 40 минут. Андрей поговорил с водителем, объясняя ему нашу ситуацию, и тот согласился подвести нас без денег до города. Мы долго ехали, Алёна спала почти всю дорогу. В Витебске мы были уже вечером. На вокзале, мы чувствовали себя очень уверено, ведь это уже СНГ, и нам нечего боятся. Наш поезд отправлялся только утром, поэтому мы остались переночевать в гостинице, которая находилась на территории вокзала.
Утром, сев в поезд, мы наконец-то поехали домой. По дороге, начали вспоминать всё, через что мы прошли, где-то смеялись, а где-то было даже страшно вспомнить. Такие приключения не каждый день переживаешь, но в глубине себя, я ни на секунду не пожалел, что мы поехали туда. Потому что если жизнь человека прожита без авантюр, так это жизнь, не прожитая вообще.
Наш поезд прибыл вечером в Одессу. Я попросил Андрея подвезти Алену до её общежития, а мы, с Женей взяли фару до улицы Дидрихсона, где находилось моё общежитие и Женин дом.
То, что мы пережили с ребятами останется навсегда в нашей памяти. Это как будто проверка судьбы на прочность, типа закалки духа. Каждый раз, когда подвергаешься таким испытаниям, понимаешь, насколько всё может быть сложно в реальности. Жизнь, это длинная сказка, которая полна приключениями, и это делает её увлекательной.